2013年05月01日
天気がイイ休日はB、B、Q ~!
先日お休みをいただいたので友人家族みんなでBBQをしました♪
毎回いろいろ趣向を凝らして行いますが
今回はダッヂオーブンを使って「ケークサレ」を作りました!
え?「K君去れ!」?違いますよ、ケークサレです。
ケークサレというのはフランスの塩ケーキのことで
野菜やベーコンなどが入っている塩味のキッシュのようなものです。
まずは、ダッヂオーブンに使う炭をおこします。

私くらいのレヴェルになるとうちわで一生懸命に扇ぎません。
炭おこし器に炭を入れて下に火を入れて待つ。
実にスマートに炭をおこします。フフフ。
ケークサレの材料のパプリカや玉ねぎ、ベーコン、チーズなどを
切ってボールに入れて牛乳、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、
オリーブオイルなどと一緒にかき混ぜます。(写真とるの忘れました)
そしてダッヂオーブンに生地を流しこんで上下に炭をおいて
30分ただ待つだけです。

ダッヂオーブン料理は火加減だけ気をつければ
食材を放り込んで待つ。これだけで美味しい料理ができます♪
そして、30分後、、、

出来上がりで~す!
ケチャップをかけて美味しくいただきました~♪
子供達も大喜びで楽しいBBQとなりましたよ♪
毎回いろいろ趣向を凝らして行いますが
今回はダッヂオーブンを使って「ケークサレ」を作りました!
え?「K君去れ!」?違いますよ、ケークサレです。
ケークサレというのはフランスの塩ケーキのことで
野菜やベーコンなどが入っている塩味のキッシュのようなものです。
まずは、ダッヂオーブンに使う炭をおこします。
私くらいのレヴェルになるとうちわで一生懸命に扇ぎません。
炭おこし器に炭を入れて下に火を入れて待つ。
実にスマートに炭をおこします。フフフ。
ケークサレの材料のパプリカや玉ねぎ、ベーコン、チーズなどを
切ってボールに入れて牛乳、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、
オリーブオイルなどと一緒にかき混ぜます。(写真とるの忘れました)
そしてダッヂオーブンに生地を流しこんで上下に炭をおいて
30分ただ待つだけです。
ダッヂオーブン料理は火加減だけ気をつければ
食材を放り込んで待つ。これだけで美味しい料理ができます♪
そして、30分後、、、
出来上がりで~す!
ケチャップをかけて美味しくいただきました~♪
子供達も大喜びで楽しいBBQとなりましたよ♪
Posted by 地元の家づくり専門店エーシン at 12:10│Comments(0)
│「ホッ」と ひと息